В формировании нового самосознания бывших порабощенных народов Искусство и Философия играют особенно важную роль, потому что способствуют плавному переходу от старого к новому. Необходимо сначала расширить границы сознания посредством силы искусства, а лишь затем проводить в жизнь экономические реформы. Тогда положительный результат от преобразований не заставит себя долго ждать, поскольку будет естественным и понятным.
    Мы, художники Средней Азии, считаем, чтоочень важносравнить свое творческое мировоззрение с мировоззрением художников других народов. Только через сравнение идет поиск общего, только так начинается открытый диалог, поиск взаимопонимания.
    С этой целью австрийские представители культуры и художники поддержали создание международой программы по диалогу культур «Единое пространство», которая стартовала в 2000 году в Кыргызстане и была продолжена в 2003/2004 годах в проекте «Узбекистан». в 2005/2006 годах в  проекте «Казахстан»,в 2007/2008 годах готовиться проект «Таджикистан».....
Художники из Австрии и Кыргызстана, поддержавшие проект, живут и работают вместе. Они хорошо понимают, что это значит -вести диалог культур: после нескольких недель совместного творчества в работах одного наблюдается некий «зеркальный эффект» от работы другого. Это значит, что они полностью поняли друг друга, значит, коммуникация состоялась.

Как когда-то на Великом Шелковом пути…

 


дальше... Мансуржан Казакбаев
Основатель & Куратор
«Единое пространство»